Зачем нужен аварийный комиссар

Не так давно на дорогах города появились легковые автомобили с фирменной символикой аварийных комиссаров компании «Страж». Сотрудники этой компании хорошо знают страховое законодательство, Правила дорожного движения, обладают квалификацией экспертов, а значит, могут дать правильную оценку повреждениям автомобиля. «Стражи» оказывают квалифицированную помощь водителям, попавшим в ДТП. 


Как работает служба аварийных комиссаров?


Какие услуги оказывают аваркомы? Не рискованно ли к ним обращаться? 
Как известно, с 1 июля 2018 года все мелкие аварии водители обязаны оформлять собственными силами, без вызова инспекторов ГИБДД, используя процедуру упрощенного оформления ДТП — «европротокол». Применение европротокола возможно, если в аварию попало не более двух ТС, застрахованных по ОСАГО, если нет раненых, у обоих участников нет разногласий по поводу вины, и если сумма ущерба не превышает 100 тысяч рублей.

Аварийный комиссар - это как раз тот человек, который готов помочь в подобной ситуации вместо ГИБДД.


Зачем участникам ДТП обращаться к аварийным комиссарам?


Водители могут оформить «Европротокол» самостоятельно, и некоторые успешно с этим справляются. Но зачастую люди, попавшие в аварию, не знают, как себя правильно вести и что делать. Есть целый ряд действий и нюансов, которые в стрессовой ситуации участникам ДТП сложно учесть. Начиная с правильной фотофиксации, заполнения бланков, и заканчивая составлением схемы ДТП и оценкой ущерба. Ведь по итогу от всего этого будет зависеть размер выплаты. При этом оформить аварию нужно быстро, так как по тем же новым требованиям ПДД требуется в кратчайший срок освободить проезжую часть дороги, а иначе – штраф 1000 рублей. Плюс к этому такие мелкие ДТП чаще всего случаются во дворах и на парковках, тем самым полностью блокируя движение остальным участникам. 
Когда же на место происшествия приезжает опытный, компетентный человек, когда он смотрит на ситуацию со стороны, когда способен разобраться в причинах и следствиях и помочь попавшим в ДТП психологически, консультативно, документально, то тогда подобный вопрос отпадает сам собой.


Почему выгодно обратиться именно в «Страж»?


Прежде всего, это экономия времени. Самый главный плюс вызова наших аваркомов — это скорость, с которой они прибывают на место ДТП. Один и тот же аварком не работает по всему Красноярску. Чтобы большую часть рабочего времени не стоять в пробках, у разных сотрудников есть свои трудовые зоны, в которых они и действуют. Конечно, вызов за пределы города займет больше времени, при этом аваркомы выезжают в любой район в радиусе 50 километров от города. Оперативность обеспечена и достаточным количеством экипажей аваркомов (8 экипажей, по 4 в смену). 

Безусловным преимуществом является опыт. Наша компания имеет положительный опыт работы более 3 лет в области ДТП, а в состав экипажей входят аваркомы с квалификацией экперта, что гарантирует качественный осмотр на месте ДТП.


Бытует мнение, что аваркомы работают на страховые компании с целью занизить выплаты. Так ли это?


По сути, работа аваркомов - это сервис по оформлению ДТП. Рычагов воздействия на объем выплат у аваркома не существует, вне зависимости от того, какая сторона вызвала комиссаров - виновник или пострадавший. Если аварком видит, что ущерб превышает 100 тысяч рублей,то готовит необходимые документы и направляет участников в полк ГИБДД. Кстати говоря, в такой ситуации особенно важна квалификация аваркома. Окончательная оценка повреждений, от которых зависит выплата, в любом случае производится экспертом-техником страховой компании.
295