Разбор «полета»

С жульем, допустим, надо бороться! ©

Эту крылатую папановскую фразу из «Берегись автомобиля» знают все. К сожалению, жуликов на дороге меньше не становится – их ряды активно пополняют криминальные автоюристы и подозрительные аварийные комиссары без опознавательных знаков отличия. Появившись из ниоткуда после ДТП, они предлагают потерпевшему без волокиты получить денежную компенсацию, оформляют доверенность на получение денег и представление пострадавшего в суде, чтобы в дальнейшем выбивать по максимуму со страховой компании без участия владельца. И тут начинается самое печальное для несчастного пострадавшего.
Разберём на реальном примере все подводные камни подобных ситуаций и научимся по характерным признакам отличать «хороших» от «плохих» аварийных комиссаров, чтобы на дороге не попасть в ловушку мошенников. 


Про молодую девушку и несбывшиеся ожидания


Автомобиль Марины пострадал на оживленном перекрестке в небольшом ДТП. Она позвонила в ГИБДД и на горячую линию, указанную в ее полисе «Тандем». Оператор на другом конце провода тут же направил бесплатного аварийного комиссара. Пока девушка ожидала прибытия экипажа, моментально съехались молодые люди с предложением оформить ДТП быстро и даже бесплатно. Один из них был самым убедительным и предложил на месте заплатить 10 000 рублей на восстановление авто, на себя взяв все общение со страховой. Взамен нужно было только подписать несколько бумаг в офисе. Марина решила не дожидаться, когда к ней приедет официальный представитель и воспользовалась предложением. Тем более молодой человек уверял, что осмотр автомобиля и оценка будет сделаны сразу, в страховую компанию ехать не придется. 


Что неладно в этой истории:


Предоставлять автомобиль в страховую компанию необходимо обязательно. А приступать к восстановлению машины можно только после ее демонстрации страховщику. Если этого не сделать, страховая компания на законных основаниях может отказать в выплате. Согласитесь, положительный эффект от быстрого получения денег уже немного смазывается.

Ранее потерпевший мог сделать независимую экспертизу, где «свои» автоэксперты могли завысить стоимость запчастей. С ведением Единой методики расчета все подобные уловки перестали работать. Сумма автоэкспертизы у страховщика и у независимого эксперта не может отличаться кардинально. Допустимая погрешность составляет 10%. Зачастую деньги, которые возьмет посредник за свои услуги, выше суммы накрутки.  Иными словами, молодая девушка окажется скорее в минусе от такой «выгодной» сделки.
276